sábado, julho 05, 2008

Ervas Medicinais

Todas as indicações são preventivas e agem como terapia de ajuda, sempre em casos de doenças graves tem que as ter o acompanhamento médico, mas na hora de dor de barriga é bom sabermos quais as nossas alternativas.
A Mãe Natureza proporciona ao homem uma infinidade de plantas com valores medicinais. A flora brasileira constitui uma fonte inesgotável de saúde e nossos ancestrais sempre souberam se aproveitar desta riqueza, pois o uso das plantas medicinais existe desde o início dos tempos.
No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.
Preparo:
Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:
- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Posologia:
Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
Adoçantes:
Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.
Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.
Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após
algum tempo.
Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.
Embora não o notemos, eles podem causar alterações no
efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro,
barro, louça ou esmalte.

Outros usos:

Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.
- Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades antiinflamató rias.
- Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar
morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.
- Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta.
Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é antiinflamató rio e anti-séptico.
- Inalações: Específico para as vias respiratórias.
Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.
- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento) .

Aí vão algumas delas:
Doenças/Ervas
Artrite Caatinga de Mulata, Malva, Sabugueiro.
Arroto Poejo
Anemia Artemísia, Cavalinha, banhos de Manjerona e Alecrim, Cerefólio, Manjericão, Dente de Alho.
Arteriosclerose Cavalinha
Asma Cerefólio, Hortelã, Funcho.
Baço Salsa, Dente de Leão.
Bexiga Artemísia, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Malva, Mil Ramas.
Boca (mau hálito) Hortelã, Erva Cidreira, Manjericão, Tanchagem.
Bronquite Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Bardana.
Cabeça (dores de) Alfazema, Boldo, Camomila, Confrei, Hortelã, Losna.
Cabelo Alecrim, Alfazema, Babosa, Camomila, Manjericão, Sálvia, Bardana.
Cálculos Salsa, Bardana, Dente de Leão.
Calmante Alecrim, ALfazema, Camomila, Manjericão, Funcho.
Cancer Confrei (leucemia), salsa.
Cansaço Mil em Rama.
Catarro Mil em Rama.
Caxumba Erva Cidreira.
Cistite Cavalinha.
Coceira (urticária) Babosa.
Cólica Hepática Erva Cidreira, Hortelã.
Cólica Menstrual Artemísia, Losna.
Cólica de Ventre Cavalinha, Hortelã, Losna, Manjerona, Funcho.
Colite Malva.
Convulsão Artemísia
Contusão Bálsamo
Coração Alecrim, Confrei, Sálvia, Bardana.
Cortes Cavalinha, Confrei.
Coqueluche Alecrim, ALfazema.
Dentes Hortelã, Caatinga de Mulata, Erva Cidreira, Malva, Sálvia, Funcho
Depressão Alecrim.
Depurativo do Sangue Cavalinha, Cerefólio, Confrei, Tanchagem,Bardana, Dente de Leão.
Diabetes Mil em Rama, Salsa, Tanchagem, Poejo, Funcho.
Digestão difícil Alecrim, ALfazema, Boldo.
Doenças Venéreas Mil em Rama, Salsa, Tanchagem.
Dores em Geral Camomila, Confrei, Sálvia.
Eczema Babosa.
Enxaqueca ALfazema, Erva Cidreira, Salsa.
Epilepsia Artemísia.
Estômago Boldo, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjericão, Mil em Rama, Poejo, Tanchagem.
Feridas Alecrim, Arruda, Belgroega, Mil em Rama, Tanchagem, Bardana.
Fígado Boldo, Beldroega, Mil Rama, Salsa, Dente de Leão.
Fraqueza Alfazema, Boldo, Losna, Manjericão, Mil em Rama, Dente de Leão.
Frieira Saião, Babosa.
Furúnculo Babosa, Malva, Sabugueiro, Tanchagem, Bardana.
Garganta (amigdalite) Alfazema, Cavalinha, Manjericão, Malva, Sálvia, Tanchagem.
Gases ALfazema, Boldo, Manjerona, Poejo, Funcho.
Gastrite Confrei, Bardana.
Gota Alfazema, Mil em Rama, Sabugueiro, Bardana, Dente de Leão.
Gripe Camomila, Cebolinha, Erva Cidreira, Manjerona.
Hemorragias Cavalinha, Confrei, Mil em Rama, Tanchagem.
Hemorródias Mil em Rama, Bardana.
Hepatite Boldo, Confrei.
Histeria Alecrim, Erva Cidreira, Manjerona.
Icterícia Artemísia, Erva Cidreira, Salsa.
Impotência Tanchagem.
Insetos (picadas de) Cebolinha, Salsa, Sálvia.
Insônia Boldo, Hortelã, Mil em Rama, Poejo.
Intestinos Erva Cidreira, Malva.
Intoxicação Nirá.
Lactação Beldroega, Cerefólio, Hortelã, Salsa (secar o leite), Dente de Leão.
Náusea Caatinga de Mulata, Hortelã, Losna, Poejo, Funcho.
Obesidade Losna, Sabugueiro, Malva, Salsa.
Olhos Alecrim, Caatinga de Mulata, Arruda, Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Salsa.
Ossos Quebrados Confrei.
Ouvidos Caatinga de Mulata, Arruda, Funcho.
Ovários Tanchagem.
Pâncreas Dente de Leão.
Pele (acne, manchas, espinhas, cravos) Confrei, Cerefólio, Malva, Sabugueiro, Bardana.
Pesadelos Erva Cidreira
Piolho Cânfora, Salsa.
Pressão Alta Salsa.
Prisão de Ventre Baldroega, Malva,Sabugueiro, Bardana.
Pulmão(problemas respiratórios) Poejo, Sálvia, Tanchagem.
Queimadura Babosa, Beldroega, Confrei, Bardana.
Resfriado Manjerona, Sálvia, Poejo, Sabugueiro.
Reumatismo Alfazema, Artemísia, Boldo, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjerona, Mil em Rama, Bardana, Dente de Leão.
Rins Beldroega, Artemísia, Cavalinha, Manjericao.
Sarna Alecrim, Arruda.
Seios Cerefólio, Salsa.
Tonturas Alfazema.
Torcicolo Manjerona.
Tosse Alfazema, Erva Cidreira, Hortelã, Manjericao, Malva, Poejo, Sálvia, Funcho.
Tuberculose Cavalinha, Confrei.
Úlcera Bálsamo, Cavalinha, Confrei.
Urina ALfazema, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Confrei (sangue na urina), Manjericao, Salsa, Bardana, Funcho.
Útero Tanchagem.
Vermes Arruda, Artemísia, Caatinga de Mulata, Camomila, Hortelã.

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