sábado, dezembro 01, 2007

Lecitina de soja

Segundo o www.plantamed.com.br:

A Lecitina de soja consiste de fosfolipídeos extraídos das sementes da soja Glycine max. (L.) Merril.
Possui a propriedade de aumentar o metabolismo e o transporte das gorduras, e desta forma, reduzir os níveis de colesterol sanguíneo.
Auxilia na redução do colesterol, desde que associada a uma dieta pobre em gorduras.

Saiba mais sobre Lecitina de soja:
Compostos orgânicos encontrados em alguns alimentos, sendo a soja uma das mais ricas fontes naturais.
Constituem-se de ácidos graxos, triglicérides, fósforo, inositol e colina.
A lecitina é utilizada pelo organismo para construir grande parte dos tecidos nervosos e cerebrais. Ela compõe cerca de 1/5 de nossos nervos e 1/3 de nosso cérebro. A falta desta substância no organismo leva à exaustão nervosa.
A lecitina de soja é emulsificante e conserva as gorduras em suspensão, permitindo que estas passem pelas paredes das artérias, prevenindo a formação de depósitos que restringem a circulação do sangue.


Saiba mais sobre a soja:

Nome científico: Glycine max (L.) Merr.

Família: Fabaceae.

Outros nomes populares: fava-da-manchúria, feijão-chinês, feijão-da-china, feijão-soja; soja e soyabean (ingles), sojabohne (espanhol), poroto e soja (francês), soia e soybean (italiano).

Constituintes químicos: ácido araquidônico, ácido aspártico, ácido esteárico, ácido glutâmico, ácido hidrociânico, ácido linoléico, ácido linolênico, ácido oléico, ácido oxálico, ácido palmítico, ácido pantotênico, ácidos graxos insaturados, afromosina, aglobulina, alanina, alantoína, arginina, astragalina, betaína, bornesitol, catequina, cistina, colina, daidzeina, enzimas, ergosterol, estigmasterol, fenilalanina, fibras, genisteina (fitoestrogênio), glicina, glicinina, guanidina, histidina, isoleucina, isovaleraldeído, kaempferol, lecitina, leucina, luteína, maltose, metionina, prolina, proteínas, pró-vitamina D, quercetina, rutina, sais minerais (ferro, cálcio), saponina, soisaponinas, sojagol, tirosina, treonina, trigonelina, triptofano, valina; vitaminas B1, B2, B12, C, E; xilose.

Propriedades medicinais: adstringente, antigripal, antiofídica, anti-reumática, calmante, dissolvente, emoliente, estomáquica, fungicida, mulsificante, hipocolesterolêmica, (reduz o colesterol ruim, o LDL, sem alterar o bom, o HDL), laxante, nutritiva, remineralizante, sudorífera, tônica, vasodepressora.

Indicações: afecção (bexiga, coração, intestinos, vesícula biliar), arteriosclerose; câncer de mama e colo de útero; cegueira, córnea, debilidade, disúria, doença de pele, dor de cabeça, dor reumática, edema, estômago, febre, fungo, gripe, hipercolesteremia (reduz o colesterol ruim, o LDL, sem alterar a taxa de bom colesterol, o HDL), insônia, osteoporose, reumatismo, melhorar os sintomas da menopausa.

Parte utilizada: brotos, caule, flores, folhas, raízes, sementes.

Contra-indicações/cuidados: não usar na gravidez e consulte o médico se estiver fazendo reposição hormonal, para avaliar possíveis interações. Não deve ser consumida por pessoas alérgicas à soja.

Nota: as sementes maduras cruas são tóxicas, por isso devem ser consumidas sempre cozidas.

Efeitos colaterais: a alergia à soja é mais comum em crianças e jovens, podendo levar a cólicas e presença de sangue nas fezes.

( extraido do http://www.plantamed.com.br/ )